UPN Veteran Jawa Timur dan 6 PT Indonesia lakukan KKN Kolaborasi Internasional dengan Universitas Dili Timor Leste

Universidade Dili bersama dengan tujuh universitas dari Indonesia mengadakan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) kolaborasi internasional. Universitas yang terlibat dalam program ini antara lain Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur, Universitas Nusa Cendana, Universitas Jember, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta, Universitas dr. Soebandi-Jember, Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Pembangunan Jember, dan Universitas Islam Jember.

Sebanyak 66 mahasiswa, terdiri dari 24 pria dan 42 wanita, akan menjalani Kuliah Kerja Nyata selama tiga minggu di area Suco Seloi-Malere, Postu Aileu-Villa, dan Munisipiu Aileu.

Dalam upacara pembukaan yang meriah, Presiden Autoridade Municipal de Aileu, João Bosco dos Santos, menyambut para mahasiswa dengan hangat. Beliau memperkenalkan lingkungan Aileu dan memberikan semangat kepada para mahasiswa untuk melaksanakan KKN dengan baik. Upacara ini juga dihadiri oleh pejabat tinggi lainnya seperti Magnífico Rector UNDIL, perwakilan media resmi UNDIL IQA, para wakil rektor dari universitas di Indonesia, Komandan PNTL Aileu, Kepala Suco Seloi-Malere, para dosen dari universitas Indonesia, serta seluruh mahasiswa dan staf yang terlibat.

Setelah upacara, Magnífico Reitor UNDIL bersama dengan para dosen segera membawa perwakilan mahasiswa untuk bertemu dengan Autoridade Lokal Suco Seloi-Malere, guna memastikan keamanan dan kenyamanan mahasiswa selama tinggal di area tersebut selama tiga minggu.

Sementara itu, Kepala Pusat Pengabdian Masyarakat dan KKN UPN Veteran Jawa Timur, Dr. Zainal Abidin Ahmad, S.Sos., M.Si., M.Medkom, juga memberikan materi kepada peserta mengenai Branding Destinasi Wisata berbasis Pertanian. Beliau mengatakan, “Pertanian memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai destinasi wisata yang menarik. Dengan memanfaatkan sumber daya lokal dan mempromosikan keunikan budaya serta keindahan alam Aileu, kita dapat menarik lebih banyak wisatawan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat.”

Mahasiswa UPN Veteran Jawa Timur yang mengikuti program KKN Kolaborasi Internasional ini antara lain Jelita Arinal Haq (Ilmu Komunikasi, 2020), ?Alvian Rafif Priambodo (Pariwisata, 2020) dan ?Zalfa Nurrahmah Agustina (Agribisnis, 2022)

Perwakilan dari tujuh universitas Indonesia menyampaikan bahwa para mahasiswa akan berusaha sebaik mungkin untuk mempromosikan keindahan dan potensi Munisipiu Aileu kepada semua orang melalui program KKN ini.

Dengan adanya program kolaborasi ini, diharapkan hubungan antar universitas semakin erat dan mahasiswa dapat memperoleh pengalaman berharga yang bermanfaat untuk masa depan mereka.